Malva o malva sylvestris: ” piante medicinali”

 

Le piante medicinali sono un vero toccasana, ci leniscono dolori, curano infezioni, rilassano corpo e mente e soprattutto non intossicano come i prodotti chimici. alcune come la Malva, Sono reperibili in campi , prati e boschi, e possono essere utilizzate in modo semplice per molti impieghi utili.

 

Una pianta medicinale molto nota ed amata, e senza dubbio la Malva selvatica, appartenente alla famiglia delle malvacee possiede spiccata azione antiflogistica, indicata nella cura degli ascessi dentali e in altre patologie.

Foglie e fiore di Malva

Malva o malva sylvestris: ” piante medicinali”

 

Si tratta di una pianta erbacea perenne con radice  a fittone molto lunga e polposa. Il fusto ella malva è generalmente eretto, e può raggiungere e superare la lunghezza di un metro a secondo del terreno e delle condizioni climatiche del luogo in cui si trova.

Le foglie di malva presentano un colore verde scuro, sono penta-lobate  con  lobi dentellati sul margine esterno.

I fiori  di malva presentano un colore caratteristico rosa scuro con striature violacee ma si trovano delle varianti. i fiori sono riuniti  all’ascella delle foglie , in piccoli gruppi. La corolla è penta-petala, ossia presenta 5 petali dal margine cuoriforme, presentando infatti una lobatura centrale su ogni petalo. Il frutto è una capsula contenente dei semi reniformi.

Molto comune allo stato selvatico, è presente un po’ in ogni luogo e si raccoglie  all’inizio della primavera.

 

Malva caratteristiche medicamentose e utilizzo

Come già detto, la malva  va raccolta preferibilmente in primavera, le parti utilizzate della pianta  sono le foglie  alle quali verrà asportato il picciolo e i fiori.

I principi attivi che  si trovano nei fiori (Malvae flos) e nelle foglie (Malvae folia)  sono ricchi di mucillagini, usati per le loro proprietà emollienti e bechiche, nelle forme catarrali delle prime vie bronchiali. La pianta trova largo uso come emolliente e calmante delle infiammazioni delle mucose, oftalmica. I composti chimici in esse contenute sono: Tannino, mucillagine, malvina e malvidina.

Proprietà della Malva

Le proprietà della malva sono prevalentemente antiflogistiche ed emollienti, lassative diuretiche e bechiche.

Essendo un ottimo lassativo puo’ essere utilizzato nei casi di stitichezza anche nei bambini, mentre la radice può essere masticata, dopo previo e accurato lavaggio con acqua e bicarbonato nelle dentizioni difficili.

Modalità d’uso:

infuso, estratto fluido, estratto molle e macerazione.

La Malva in Cucina:

la malva viene utilizzata anche in cucina, facendo attenzione a dove al si raccoglie, evitate posti inquinati e ad alto scorrimento di automobili. Le foglie tenere, i germogli e i fiori freschi, possono essere consumate sia cotte che crude, in insalate  e minestre.

Specie botaniche di Malva

Esistono circa 25 specie e numerose varietà botaniche create a scopo ornamentale, quest’ultime presentano fiori dal calice più grande e numerose colorazioni che virano adal bianco al viola scuro al rosa fino al rosso.

  • Malva alcea
  • Malva aegyptia
  • Malva cretica
  • Malva moschata
  • Malva neglecta
  • Malva nicaeensis
  • Malva parviflora
  • Malva pusilla
  • Malva stipulacea
  • Malva tournefortiana
  • Malva verticillata

 

Ti potrebbe interessare

 

Camomilla o Matricaria chamomilla “piante officinali”

Previous articlePiantaggine minore o plantago media “piante medicamentose”
Next articleJeep Cherokee e modifiche: auto firmata Luca Lopez

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.