Avenida Calò a Roma si conferma come realtà significativa nella scena Romana. La pizzeria di Francesco Calò, inaugurata meno di un anno fa, il 17 dicembre 2024 si è imposta grazie ad un format innovativo, in cui la pizza diventa espressione di autore in modo contemporaneo ed originale. Impasto a lunga lievitazione, chicche culinarie, innovazione e attenzione al particolare ne hanno fatto, in breve tempo, un punto di riferimento ed un’eccellenza riconosciuta.
Pizzerie ed eccellenze a Roma: Avenida Calò
Il primo anno di attività della pizzeria romana si chiude con risultati strepitosi: una vasta clientela ben fidelizzata e dei riconoscimenti prestigiosi come ad esempio il titolo “Novità dell’Anno” per 50 Top Pizza e i due spicchi nella Guida delle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Premi di un certo livello che sanciscono il successo di un progetto nato e cresciuto con una visione chiara che è quella di innovazione con l’intento di elevare la pizza senza però cambiarne la vera essenza.
L’impasto della pizza un vero segno distintivo
L’’impasto è l’ autentico elemento identitario di Avenida Calò. Frutto di un lavoro di ricerca e perfezionamento, con lievitazione di 24-48 ore e idratazione al 78%, utilizza un mix di farine, “Farina Intensa”, messo a punto dallo stesso Calò. Questo mix esclusivo valorizza struttura, profumi e colore, regalando un sapore riconoscibile per la leggerezza, sapore e digeribilità.
L’assenza dei fritti, ad eccezione della tradizionale montanarina, rappresenta una scelta precisa: privilegiare la purezza dell’impasto e il valore del prodotto da forno, in linea con una visione di pizzeria evolutiva, dove la pizza diventa piatto e l’esperienza gastronomica è completa. Non mancano, piatti dalla cucina per chi preferisce orientarsi su una scelta diversa dalla pizza.
Bruma il menù d’autunno
Arriva l’autunno e con esso le proposte culinarie autunnali come “Bruma” il menù d’autunno. Per l’autunno 2025, Avenida Calò popone un menu che racconta la transizione tra le stagioni, tra luce e ombra, tra calore e introspezione. Un viaggio nei profumi di terra e bosco, nei toni affumicati e nelle consistenze avvolgenti.
Le pizze ed i nuovi equilibri di gusto: Canto di Bruma (ragù bianco di cervo brasato al ginepro, purea di pastinaca e patata affumicata, spuma di noce e burro nocciola, tartufo nero, fiocchi di sale Maldon), Spuma no Yoru (crema di funghi shiitake fermentati, alga nori, tartufo nero fresco, spuma di Parmigiano 30 mesi, gocce di riduzione di soia affumicata).
E anvccora: Lacrima dei Nebrodi (fiordilatte, lardo di suino nero dei Nebrodi, fichi caramellati al Porto, polvere di cacao amaro, petali di cipolla bruciata, timo), Sottobosco Inaspettato (fiordilatte, crema di zucca Violina, porcini arrostiti, semi di zucca croccanti, brunoise di zucca al rosmarino e porcini, olio Evo), Alma Iberica (pizza in doppia cottura con pomodoro Tumaca, Pata Negra Cinco Jotas – 5J, scampo crudo, sale Maldon).
A completare il menu, la suddivisione a cui Calò ci ha abituato: pizze della tradizione, pizze doppio crunch (pizza fritta e poi ripassata in forno) e le (R)evolution creation.
I dolci
Infine, per deliziare il palato vengono proposti una linea di dolci d’autore, tra cui Boca de Cannella, pizza croccante con crema pasticciera, nocciola e crumble di mandorle. Tante le delizie da scoprire per deliziare il palato dopo una bella cena.

Il percorso degustazione “La Mano”
| LA MANO percorso di degustazione tutto da scoprire … |
| Tra le esperienze più rappresentative di Avenida Calò spicca “La Mano”, percorso degustazione che consente di scoprire in sei portate la visione gastronomica di Francesco Calò. Di cosa si tratta? Di un menu a sorpresa a discrezione del pizzaiolo, che può includere pizze, montanarine e cornicioni ripieni. Il menù a sorpresa viene servito su un piatto sorretto da una mano, simbolo della creatività e dell’artigianalità. Come se fosse davvero la mano del pizzaiolo a presentare le proprie creazioni, questo percorso invita l’ospite a conoscere da vicino l’essenza di Avenida Calò, attraverso impasti, consistenze e abbinamenti che raccontano la filosofia del locale. |

La cantina del locale: una scoperta di armonia e sapori
Anche la cantina non delude: con quasi 150 etichette selezionate da Chiara Maggio, Avenida Calò conferma la propria anima di eno-pizzeria.
La carta privilegia senza dubbio la bontà e l’eccellenza dei vini italiani, ma con alcune eccezioni estere. Vini scelti per accompagnare ogni piatto in un percorso coerente.
L’utilizzo del Coravin per il servizio al calice consente un abbinamento preciso e ben calibrato, esteso anche ai dessert. Un modo per rendere ogni degustazione un’esperienza completa, dove tecnica e ospitalità dialogano con naturalezza.
Una nuova realtà romana tutta da scoprire, ricca di sapore, gusto e innovazione!
| CONTATTI |
Viale Pinturicchio, 38/40/42 – Roma Tel. 06 89238209 Aperto a pranzo e cena dal martedì alla domenica. Chiuso il lunedì avenidacalo.it |




