Al giorno d’oggi gli alimenti genuini sono veramente pochi motivo per cui produrre l’olio in casa ed altri cibi fai da te può risultare benefico per la nostra salute. Vediamo come fare il dado in casa, un alimento molto usato sia nella preparazione di zuppe e minestre che come ingrediente di base utile ad insaporire risotti, arrosti di carne ma anche ottime ricette di pesce. Il dado di verdure costituisce un valido aiuto in cucina spesso molto utilizzato nella cucina italiana. Si può optare anche per un dado di verdure con aggiunta di carne per avere un sapore più robusto e rotondo.
Il dado fatto in casa è privo di sostanze nocive, può essere anche meno ricco di sale, a differenza di quelli che si trovano in commercio, e inoltre si potrà personalizzato a nostro piacimento con l’aggiunta di spezie di vario genere.
La preparazione del dado fatto in casa in realtà richiede poco tempo e non è difficile ne complessa nel suo insieme. Una volta conservato nei modi che vi indicheremo, il dado fatto in casa si presta ad innumerevoli usi e ricette. Lo si potrà utilizzare avvalendosi di un normale congelamento o conservandolo in barattoli come si fa per i pomodori e le marmellate.
Sicuramente si tratta di un prodotto sano, o adatto a tutti: bambini, anziani, malati, che può essere ampiamente personalizzato adattandolo alle proprie esigenze culinarie e di salute.
Come fare il dado in casa: ingredienti
Considerate che per ogni etto di sale la proporzione sarà di un chilo di verdure assortite.
- 250-300 sale grosso integrale
- 4 o 5 carote
- 3 o 4 coste di sedano
- 2 cipolle
- 2 foglie di finocchio (o più)
- Basilico e prezzemolo una manciata
- 1 spicchio aglio (a discrezione)
- 1 kg di pomodori
- 3 Kg di zucchine
- erbe aromatiche : maggiorana, melissa, salvia, alloro, etc.
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di olio
Preparazione del dado vegetale in casa
Per la preparazione del dado fatto in casa, o dado fai da te, si procede distribuendo sul fondo della pentola il sale grosso. Si prosegue inglobando al sale tutte le verdure in elenco tagliate a dadini molto piccoli e le erbe aromatiche precedentemente sminuzzate. Le verdure elencate potranno essere anche sostituite da altre a piacere: ad esempio, per un dado di verdure e funghi aggiungeremo dei funghi.
Preparato il tutto, si cuoce a fuoco basso coprendo la pentola con gli odori utilizzando un coperchio.
Dado fai da te sottovuoto
Conservare il dado fai da te congelandolo
La seconda opzione, che personalmente trovo più pratica è quella che prevede di congelare il dado preparato. Si potranno usare sacchetti per ghiaccioli, formine per cubetti di ghiaccio o quant’altro.
Il risultato sarà sempre di avere delle mono porzioni di dado per la preparazione di zuppe, minestre o per condire carni ed arrosti. Una volta congelato il dado vegetale fatto in casa potrà essere utilizzato per circa 6 mesi dalla data di congelamento.
La variante del dado fatto in casa, sempre da congelare, prevede l’uso anche di carne bollite con le verdure e frullata. Potrete usare vitello, pollo o manzo a vostro piacere per aggiungere sapore al brodo e quindi al dado.
che bontà^_^ davvero ottimo e sopratutto quando è fatto con le nostre manine siam sicuri di ciò che mangiamo-
Io ci ho rinunciato, le mie piccole lo sputacchiavano sempre 🙂