Come produrre l’olio d’oliva

 

L'olio d'oliva è da sempre uno dei  condimenti più utilizzati: nutriente, salutare e genuino, può essere realizzarlo in casa molto facilmente. Vediamo come produrre una piccola dispensa di olio extravergine d’oliva.

 

Sarà opportuno lavorare piccole quantità di olive nell’ordine massimo di 50 kg, in quanto per dosi maggiori sarà più opportuno rivolgersi ad un frantoio, vari attrezzi di semplice reperibilità.
Per prima cosa dovremo pulire accuratamente lavandole sotto l'acqua corrente tutte le olive per poi riporle  nel robot azionarlo preferibilmente  alla massima velocità per soli 10 secondi, ottenendo in questo modo, una poltiglia. Continueremo   a frullare le olive per 20 minuti circa, alla velocità minima
A questo punto si dovrà adagiare un telo di juta, preparato precedentemente e bagnato con acqua calda, nel premi tutto e versare la poltiglia al suo interno.
 Avvolgere tutto  col un telo bagnato e lasciare a riposare per 15 minuti. Procedere con una pressione di forte entità, agendo sul volantino del premi tutto. Dovrete  ripetere questa operazione più volte in maniera regolare ogni 5 minuti, fino ad ottenere la completa fuoriuscita di tutto il liquido. A questo punto dovrete attendere che l'olio si separi  dall'acqua, una volta giunto  in superficie, recuperatelo con un mestolo versatelo in bottiglie di vetro usando un imbuto, sterilizzate bene previa bollitura e chiudete ermeticamente con tappi a vite. Riponete a temperatura ambiente lontano da fonti di calore e luce.

Seguendo questo procedimento,  si riuscirà a ricavare dell'olio naturale e ottimo come condimento leggero, per arricchire la vostra tavola e la vostra dispensa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *