Come fare il dado in casa

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Al giorno d’oggi gli alimenti genuini sono veramente pochi motivo per cui produrre l’olio in casa   ed altri cibi  fai da te può risultare benefico per la nostra salute. Vediamo come fare il dado in casa, un alimento molto usato sia nella preparazione di zuppe e minestre che come ingrediente di base utile ad insaporire risotti, arrosti di carne ma anche ottime ricette di pesce. Il dado di verdure costituisce un valido aiuto in cucina spesso molto utilizzato nella cucina italiana.

 

Il dado fatto in casa è privo di sostanze nocivo, può essere meno ricco di sale, a differenza di quelli che si trovano in commercio e personalizzato a nostro piacimento con l’aggiunta di spezie di vario  genere.

La preparazione del dado fatto in casa in realtà richiede poco tempo. Lo si potrà utilizzare avvalendosi di un normale congelamento o conservandolo in barattoli come si fa per i pomodori e le marmellate. Un prodotto adatto a tutti: bambini, anziani, malati che può essere ampiamente personalizzato adattandolo alle proprie esigenze culinarie e di salute.

Come fare il dado in casa: ingredienti

Considerate che per ogni etto di sale la proporzione sarà di un chilo di verdure assortite.

Ingredienti  
  • 250-300 sale grosso integrale
  • 4 o 5 carote 
  • 3 o 4 coste di sedano
  • 2 cipolle
  • 2 foglie di finocchio (o più)
  • Basilico e prezzemolo una manciata
  • 1 spicchio aglio (a discrezione)
  • 1 kg di pomodori
  • 3 Kg di zucchine
  • erbe aromatiche : maggiorana, melissa, salvia, alloro,  ecc.
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio

Preparazione del dado vegetale in casa

Per prima cosa dovrete distribuire sul fondo della pentola il sale grosso,  a seguire inglobate  tutte le verdure tagliate a dadini molto piccoli e le erbe aromatiche.  Cuocete a fuoco basso,  coprendo la pentola con coperchio. Per la cottura si sfrutta l’acqua che fuoriesce dalle verdure e dai pomodori, ma se fosse necessario aggiungerne un po’. 
Il tempo di  cottura è di  circa un’ ora.
Bollite dei contenitori in vetro piccoli sterilizzandoli, frullate il composto, ed invasate capovolgendo  i barattoli come si fa per le conserve. In alternativa, dividete il preparato in contenitori piccoli di plastica e congelatelo, lo potrete utilizzare per circa  6 mesi senza problemi.
Adatto per insaporire pesce e  arrosti, ed anche minestre, il dado fatto in casa sarà genuino e ricco di vitamine.

2 COMMENTS

  1. che bontà^_^ davvero ottimo e sopratutto quando è fatto con le nostre manine siam sicuri di ciò che mangiamo-

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