Farina bianca vs farina integrale differenze e similitudini, pregi e difetti

Farina bianca vs farina integrale differenze e similitudini, pregi e difetti
Farina bianca vs farina integrale differenze e similitudini, pregi e difetti

La farina è un alimento importante nella dieta alimentare umana. I prodotti che usano la farina sono molteplici, dal pane, alla pasta fino ai dolci e a molti prodotti da forno. La farina più comune è quella di grano, ma in realtà le farine possono essere prodotte anche da altri cereali come il mais, la segale, il riso e, ovviamente, grano tenero e grano duro. Troviamo poi prodotti particolari come la farina di ceci o quella di castagne, adoperata per i dolci tra cui il noto castagnaccio. Spesso ci si domanda: farina bianca o farina integrale? Qual è la migliore da consumare? Farina bianca vs farina integrale quali sono le differenze e le similitudini: Scopriamoli insieme!

Farina bianca vs farina integrale

Il primo elemento da considerare è che tutti i prodotti integrali sono più ricchi di fibra ma anche di proteine e nutrienti mentre generalmente possiedono un indice glicemico più basso. La scelta però può variare in base alle esigenze soggettive e al gusto. Vediamo cosa scegliere tra farina bianca vs farina integrale differenze e similitudini, pregi e difetti di entrambe.

Similitudini tra farine intere e decorticate

Le farine farina bianche, (siano esse 0 o doppio 0), sono il prodotto della macinazione dei cereali. Il processo di macinazione è articolato e si divide principalmente in due fasi:

  • La decorticazione, che consiste nella rimozione della buccia esterna del chicco di cereale.
  • La macinazione vera e propria, che consiste nella triturazione del chicco di cereale fino a ottenere una farina fine.

Entrambe le farine, bianca ed integrale, sono disponibili in commercio in diverse tipologie che variano in base al grado di macinazione. Troviamo infatti, come anticipato, la farina 00, che è quella più raffinata, e la farina 2 o doppio zero, che è la meno raffinata. La farina integrale, invece non subisce raffinazione ed è sempre integrale naturale.

Pane bianco e pane integrale
Pane bianco e pane integrale

Costituenti farine e similitudini

Entrambi i tipi di farina sono costituiti principalmente da amido, un carboidrato complesso che fornisce energia al nostro organismo. L’amido è presente in concentrazioni maggiori nella farina bianca, mentre nella farina integrale è presente anche la crusca e il germe, che contengono altri nutrienti importanti.

Costituenti farina bianca e integrale e differenze

La differenza principale tra la farina bianca e la farina integrale risiede nella presenza della crusca e del germe. La crusca è la parte esterna del chicco di cereale, mentre il germe è la parte interna, che contiene il germoglio. Entrambi questi componenti sono ricchi di nutrienti importanti, come fibre, proteine, vitamine e minerali.

La farina bianca, invece, viene prodotta dalla macinazione dei chicchi di cereale dopo la rimozione della crusca e del germe. Questo processo di raffinazione comporta la perdita di una parte significativa dei nutrienti presenti nel chicco di cereale. Inoltre questo tipo di farina ha un indice glicemico superiore ed è più ricca di glutine.

Farina più nutriente?

Non vanno confusi il potere nutriente da quello glicemico e calorico; a tal proposito, è utile leggere questo articolo: carboidrati quanti e come consumarli. La farina integrale, si comprende, da quanto detto, di come sia più ricca di sostanze nutritive, sali minerali, vitamine e proteine in diversa misura che andremo a vedere nel dettaglio, insieme agli effetti salutari sull’organismo.

Benefici farina integrale

La farina integrale e di prodotti da forno da essa ricavati hanno un gusto più ricco ed intenso, ma oltre a questo, apportano nutrimento in modo bilanciato e salutare.

  • Fibre, che sono importanti per la salute dell’apparato digerente.
  • Proteine, che sono importanti per la costruzione e la riparazione dei tessuti.
  • Vitamine del gruppo B, che sono importanti per il metabolismo energetico.
  • Vitamina E, che è un potente antiossidante.
  • Minerali, come ferro, calcio, magnesio e potassio, che sono importanti per la salute generale.

Suggerimenti sulla scelta della farina

  • Per una dieta sana ed equilibrata, è consigliabile scegliere la farina integrale.
  • Se si preferisce la farina bianca, è importante scegliere una tipologia con un alto contenuto di fibre, come la farina tipo 1 o 2.
  • È importante leggere l’etichetta della farina per conoscere il contenuto di nutrienti.

Considerazioni

Per quanto ci si sia abituati a consumare, in modo maggiore, la farina bianca, va detto che il prodotto migliore è e rimane quello integrale. Infatti la farina integrale è un’alternativa sana e nutriente migliore della farina bianca. Essa è molto più ricca di fibre, vitamine, minerali e proteine, sostanze importanti per la salute. La farina bianca invece è molto più povera di nutrienti ed abbonda di zuccheri e glutine, motivo per cui ha un impatto negativo sulla salute.

Curiosità sulle farine

Sin dall’antichità la farina veniva usata per cibarsi. La prima volta fu prodotta ben 10.000 anni fa e divenne popolare nel medioevo, periodo in cui anche l’agricoltura subì un evoluzione e questo sommato alla nascita dei mulini a vento o ad acqua, rese possibile la produzione di grandi quantità di farina, a costi contenuti.

La farina integrale ed i suoi effetti nutrizionali benefici sono stati portati alla ribalta da appena un decennio, questo grazie ad un maggiore interesse nei confronti della salute e dell’alimentazione dell’uomo.

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