Tra le varie piante che possiedono proprietà curative e medicamentose ricordiamo il Frassino, nome botanico “Fraxinus excelsior” appartenente alla famiglia delle Oleacea.
Il Frassino è un albero molto alto utilizzato anche per la produzione di mobili, presenta un tronco breve molto grosso che si dirama dopo i 3 e i 6 metri. la sua corteccia è liscia da prima per poi diventare, più rugosa. Le foglie sono opposte imparipennatosette presentano un picciolo lievemente dilatato alla base e corto, sono caratterizzate da un margine lievemente dentato e presentano color verde chiaro sopra , mentre inferioremnte sonoleggermente tormentose.
L’infiorescenza degli alberi di frassino è sia maschile che femminile, i fiori sono conglobati in pannocchie fiorifere e sbocciano sui rami di almeno un anno dalle loro gemme, prima della comparsa delle foglie. I fiori non possiedono ne calice ne corolla ma solo due stami e il polline; tra due stami si trova un ovario che diverrà successivamente il frutto del frassino. Il frutto è una samara alata e allungata e tronca, il colore è verde tendente al marrone, quest’ultimo rimane generalmente attaccato alla pianta fin dopo la caduta delle sue foglie in autunno. Il frassino è molto diffuso sui terreni alcalini e umidi, spesso coltivato in larghe colonie.
Raccolta
La pianta viene raccolta per usi fitoterapici sia in primavera che in estate, le parti utilizzate sono le foglie, i frutti e persino la corteccia.
Frassino composti e utilizzazione
i composti chimici contenuti nella pianta di frassino sono l’acido malico, mannite, inosite, quercetina, tannino, gomma e infine sostanza amara.
Le proprietà fitoterapiche del frassino sono lassative, diaforetiche, diuretiche e eupeptiche. le foglie ed i frutti hanno azione purgativa blanda ma efficace.
Viene utilizzato sotto forma di decotto, infuso, decotto, tintura, polvere, cataplasma.
Dettagli e particolarità
Il frassino è molto conosciuto come legno per lavori di falegnameria.
Anticamente si riteneva che possedesse azione antidotaria contro il veleno delle vipere. I semi del frassino contengono un olio commestibile molto simile a quello dei semi di girasole, mentre le foglie della pianta forniscono una sostanza colorante di color verde.
Interessante davvero
grazie