La torta di mele è uno di quei dolci che ci riconduce al sapore e ai profumi delle case di campagna delle nostre nonne, dove la tradizione culinaria comprendeva la preparazioni di dolci caldi e soffici da sfornare più volte alla settimana. Un tempo, i prodotti dolciari da forno, non erano molto commercializzati, specie quelli confezionati e, per la buona colazione, un dolce preparato in casa era all’ordine del giorno.

Le ricette della torta di mele sono molteplici: con uova, senza uova, con latte e burro o con olio di semi e latte di riso. Le variazioni sul tema sono tante. Vediamo la ricetta della torta di mele soffice senza latte ne derivati con lievito madre.

Lievito madre

Torta di mele soffice senza latte con uova

In genere, cerco di non utilizzare ne latte ne derivati, ne tanto meno le uova, perché in casa abbiamo problemi di allergie e intolleranza, ma questa volta, la torta di mele con lievito madre che ho preparato, contiene le uova. (Potete farla anche senza). Per quanto concerne il lievito potrete utilizzare 1 bustina di lievito o 200 grammi di lievito madre come ho fatto io. La lievitazione sarà più lunga (circa 4/6 ore). Ma il dolce vi ripagherà dell’attesa.

Ingredienti Torta di mele soffice senza latte

Gli ingredienti sono variabili ma la ricetta base che ho utilizzato io è questa che vi propongo.

  • 200 gr di farina Manitoba 0
  • 100 gr di fecola di patate
  • 200 gr di pasta madre
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 uova
  • 250 gr di latte di riso
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di uva passa
  • 60 gr olio di semi / olio di riso
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 3 mele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina vanillina
  • buccia di limone grattugiato

Preparazione torta di mele con lievito madre

Dopo aver rinfrescato il lievito madre, ed averlo fatto riposare, ponete la quantità che vi necessità nel latte di riso tiepido posto in una casseruola. Aggiungetevi il miele e lasciate riposare 5 minuti. Intanto pesate tutti gli altri ingredienti.

Impasto: Aggiungete al lievito disciolto, lo zucchero e le due uova sbattute. A parte dovrete mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida, ed attendete che diventi morbida per poi strizzarla ed aggiungerla all’impasto (fatelo per prima cosa).

Aggiungete gli altri ingredienti, la farina, la fecola e, per ultimo, il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto. Lasciate riposare per almeno 4 ore. Intanto avrete tagliato le mele molto sottili. Spruzzatele con succo di limone e cospargetele di zucchero di canna (non scuriranno).

Guarnizione torta di mele

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato e la lievitazione ottenuta si dovrà ungere la tortiera con olio e procedere a colare l’impasto. Versatene una metà e poi fate uno strato di mele ponendo gli spicchi in verticale. Versate l’altra metà d’impasto e guarnite con le mele rimanenti nel modo che preferite.

Potrete realizzare anche simpatici disegni che personalizzeranno la torta di mele. Una volta pronta, infornate la torta a 180 gradi per circa 30 /40 minuti e controllate la cottura dopo 30 minuti con uno stecchino che forando la torta deve rimanere asciutto.

  • Le calorie della torta di mele per 100 grammi di prodotto sono circa 230.

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