Maccheroncini al pepe: pepe uso e tradizione

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I maccheroncini al pepe sono un ottima ricetta per palati esigenti. Ma prima vedimo le origine e gli usi di questa pianta chimata pepe.

 

 

Il pepe è il frutto della pianta del pepe, si trova  racchiuso in una bacca che maturando vira dal color verde al rosso. Avremo in base al trattamento a cui viene sottoposto, del pepe nero, bianco o rosso, utilizzabile  a seconda del cibo da preparare. oltre ad avere spiccate proprietà eccitanti, toniche e scialagoghe, utilizzata nel medioevo per combattere la tigna.

Il pepe viene comunemente utilizzato per aromatizzare arrosti e carni di ogni genere, pesce, sughi condimenti e pasta.
Il pepe nero macinato è il più usato, frequente l'uso anche del pepe bianco dal sapore più delicato e meno irritante per l'intestino utile il pepe rosso maggiormante aromatizzante.

  1. Alcune confezioni contengono all'interno i semi di tutte e tre i colori, le bottiglie dotate di macinino  consento l'utilizzo fresco del prodotto mantenendo inalterate le caratteristiche aromatiche.

Un primo gustoso può essere costituito dai maccheroncini cacio e pepe

Ricetta

  • 400 gr di maccheroncini
  • 200 gr di formaggio di pecora (caciotta Cademartori)
  • pepe macinato in abbondanza.
  • panna 1 confezione
  • cipolla 1 spicchio
  • 2 cucchiai di vino bianco secco

 

 

 

 

 

Maccheroncini cacio e pepe

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A parte, fate rosolare la cipolla, spruzzate con del vino bianco, lasciate evaporare. Aggiungete la panna, dopo 5 minuti il formaggio stagionato tagliato a pezzetti ed infine alate e pepate abbondantemente.
Scolate la pasta, condite con il preparato e aggiungete del cacio grattugiato sopra abbondantemente, unite un po' di pepe fresco e servite fumanti.

 

 

 

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