Le patate Americane sono originarie dell’America centro meridionale, generalmente sono allevate per il sapore molto particolare dei tuberi, ma possono essere coltivate anche per la pianta la quale presenta un bel fogliame verde scuro trilobato, e dei fiori bianco-violacei a forma di campanula.
Sono delle erbacee perenni, denominate ipomoea batatas, si coltivano in luogo luminoso e ben soleggiato ad una temperatura non inferiore ai 15- 13 °C, richiedono annaffiature regolari nei mesi estivi e un po’ meno frequenti nei mesi invernali senza però lasciar asciugare completamente il terreno.
Durante la stagione primaverile producono dei grandi fiori, alla base dei fusti si sviluppano grandi radici tuberose, di color giallo marrone, sono le patate americane, commestibili e molto buone.
Possono essere coltivate in panieri appesi a scopo ornamentale, o in idrocultura, esistone diverse specie, alcune delle quali producono dei fiori molto particolari e un fogliame decorativo.
Il tubero della patata americana puo’ essere cucinato al forno, lesso, fritto ottenendo sempre un prodotto culinario molto gradevole e non molto conosciuto.