Orecchiette al prosciutto e funghi (ricetta facile)

 

 

Ok siamo di nuovo a domenica e dunque ogni tanto la domenica vi propongo una mia ricetta per allietarvi il palato. Dato che di ricette di primi piatti nel web e sui libri ce ne sono infinite, io cerco di proporvi le mie, quelle scaturite dalle esigenze del momento e dagli ingredienti che ho in casa. Fermo restando che il mio frigorifero rimane quello di una famiglia di 5 persone e, dunque, in genere è sempre in versione “stra pieno”.  La ricetta di oggi è: Orecchiette al prosciutto e funghi (ricetta facile), che potrete realizzare con ingredienti facili da reperire.

 

Orecchiette al prosciutto e funghi (ricetta facile)

 

Orecchiette al prosciutto e funghi (ricetta facile): ingredienti

Per realizzate questa ricetta per 5 persone ho utilizzato 500 gr di orecchiette scegliendone una tipologia rustica ben lavorata ottenuta da farina di qualità. Quindi spendete qualcosa in più e acquistate orecchiette di qualità in modo tale che cuociano bene ma non si rompano tutte.

 

  • Pasta 500 gr
  • Prosciutto crudo o salsiccia (a seconda di quel che avete in casa)  circa 100 gr
  • Funghi champignon  5 o 6 funghi grandi e sodi (o funghi già cotti trifolati)
  • odori: carote, sedano, cipolla  e prezzemolo
  • pecorino o provolone piccante
  • rughetta 2 manciate generose
  • vino bianco
  • sale e pepe

 

Preparazione orecchiette prosciutto e funghi:

Mettete a bollire l’acqua con il sale grosso (1 manciata) e intanto preparate il condimento.

In una padella fate rosolare il prosciutto crudo o la salsiccia (o anche entrambi) e aggiungete tutti gli odori tagliati finemente: cipolla, sedano, carota, e alla fine quando gli altri son rosolati il prezzemolo ed i funghi tagliati finemente o già cotti. Bagnate con del vino bianco e facete cuocere un poco. Aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua per far cuocere i funghi per qualche minuto (qualora aggiunti crudi). Aggiungete sale e pepe qb. A fine cottura aggiungete la rughetta e lasciate appassire.

 

 

Scolate le orecchiette cotte al dente e versatele nella padella in cui avete preparato il condimento. Ripassate la pasta per 1 o 2 minuti ed infine, aggiungete 2 cucchiai di pecorino. Portate in tavola. Ponete nei piatti o in una fiamminga guarnendo  con pecorino a scaglie medio piccole e qualche foglia di rughetta le orecchiette.

 

 

Accompagnate con vino bianco o rosso a piacere.

 

                                    ღ꧁ღ╭⊱ꕥ    Mara Mencarelli   ღ꧁ღ╭⊱ꕥ

Sharing is caring!

Related Post

Related Posts

5 Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

* * Questo form raccoglierà il tuo nome, la tua email e il contenuto del messaggio così che noi possiamo tenere traccia dei commenti postati sul nostro sito web. Per maggiori informazioni controlla la nostra privacy policy sotto. Per commentare ci dai il tuo consenso ad acquisire la tua mail. Per rimuoverla, puoi fare la richiesta.

*

Ho letto e acconsento alla privacy policy: Accetto

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.