Alle volte si ha voglia di qualcosa di diverso da portare in tavola, ricette alternative ma buone. Tra i cibi diversi e le ricette ci sono le vellutate. Passati di verdure o legumi che sono una piacevole delizia da gustare, adatta un po’ a tutti, grandi e piccini anche in virtù del fatto che le “passate” o vellutate sotto forma di purè, sono decisamente più digeribili. In questo caso “vellutata di ceci” potrete utilizzare dei ceci in scatola, o meglio ancora dei ceci essiccati lasciati a bagno per alcune ore. Vediamo come preparare la vellutata di ceci con crostini in poco tempo? Vediamolo insieme!
Vellutata di ceci con crostini: consigli utili
Reduce da una dieta alimentare stretta e semiliquida, mi sono dedicata a ricette alternative adatte a tutti, gustose, saporite che danno soddisfazione ma sono composte, sostanzialmente da pochi ingredienti e semplici nella loro preparazione.
La vellutata di ceci preparata con ceci essiccati è sicuramente migliore rispetto a quella che utilizza i ceci in scatola ma, se non si ha molto tempo si potrà optare per la soluzione “ceci in scatola”.
Personalmente ho utilizzato dei ceci essiccati e li ho posti in acqua per alcune ore aspettando che si gonfiassero un po’. Questo processo rende i legumi più facili da cuocere e gli dona maggior digeribilità. Fermo restando che una volta passati o frullati sono comunque molto digeribili.
Ingredienti vellutata di ceci
Gli ingredienti sono pochi e si basano sostanzialmente sull’utilizzo dei ceci, con aggiunta di sale, parmigiano, un filo d’olio, il tutto aromatizzato con del rosmarino e accompagnato da dei crostini di pane. Per quanto riguarda i crostini potrete fare delle bruschette usando una piastra o una padella o in alternativa acquistare dei crostini già pronti.
Gli ingredienti che seguono sono adatti per circa 5 – 6 persone anche più
- 500 gr di ceci essiccati
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai di parmigiano
- Un filo d’olio ( 1 cucchiaio)
- Sale q/b e volendo un pizzico di pepe
Preparazione vellutata di ceci
Sostanzialmente la vellutata di ceci è una sorta di purè di ceci molto proteico e adatto a tutti. Iniziamo la preparazione ponendo i ceci secchi in una insalatiera e portando il livello dell’acqua a coprirli tutti, dopo un oretta aggiungeremo altra acqua e attenderemo che l’assorbono per poi aggiungerne altra ancora.
Fatto questo metteremo i ceci in acqua in un pentolino e inizieremo la cottura a fuoco lento. Aggiungete un filo di olio e lasciate cuocere per almeno un oretta.
Una volta che i ceci sono cotti e morbidi togliete l’acqua in eccesso lasciandone poca e dopo averne messi da parte un po’ frullate bene il tutto incorporando alcune foglie di rosmarino e ricavando una sorta di purea di ceci. Vi consiglio di tenere da parte un po’ di ceci almeno 1/ 3 circa 150 grammi che andremo a ripassare in padella salando, e aromatizzando con del rosmarino. Lasciamoli rosolare fino a farli dorare bene.
A questo punto aggiungeremo sale un pizzico di pepe, il parmigiano.
Disporre la crema di ceci in scodelle e guarnire con alcune foglioline di rosmarino e pochi ceci aggiungendo 2 crostini per ciotolina.
Servire in tavola accompagnando con altri crostini di pane e disponendo in ciotole più grandi i ceci e la rimanenza della vellutata di ceci.


Proprietà nutrizionale dei ceci
Dopo questa ricetta alternativa a base di ceci è doveroso parlare un po’ di questo legume. I legumi hanno tutti un alto valore nutrizionale e aiutano a mantenere i nostri telomeri belli lunghi (sequenze ripetute del DNA) e quindi favoriscono la stabilità cromosomica e dunque la giovinezza e la salute.
I legumi andrebbero mangiati tutti i giorni e quindi vi lascio un’altra ricetta a base di ceci che trovate qui: ricetta vegana con ceci, pronta in 10 minuti. Approfondiamo quelle che sono le caratteristiche dei ceci e vediamo la tabella nutrizionale dei ceci,
Tabella nutrizionale ceci
Valore nutrizionale di ceci per 100 grammi di prodotto:
- Calorie 120 kcal
- Proteine 7 gr
- Grassi prevalentemente insaturi 7 g
- Carboidrati 18,9 di cui amido e zuccheri solubili
- Fibre 5.8 gr
- Contenuto in acqua 63,6 gr
- Sali minerali: zinco, potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro
- Vitamine nei ceci: A, B,C,E,K
Come visto nella tabella i ceci sono ricchi di fibre e quindi favoriscono il senso di sazietà, adatti dunque anche per chi fa delle diete alimentari. Sono fonte di proteine vegetali e contengono minerali essenziali tra cui ferro, magnesio, potassio e zinco proteggendo dunque sia il sistema immunitario che cuore e pressione sanguigna.
I ceci apportano diversi tipi di vitamine, sono in grado di aiutare a ridurre sia i trigliceridi che il colesterolo. Allo stesso modo, sono in grado di controllare la glicemia e di favorire la salute intestinale in quanto possono avere un benefico effetto naturale probiotico.
I ceci possiedono proprietà antiossidanti grazie alla presenza di alcune vitamine e componenti. Sostanzialmente sono una vero toccasana naturale per mantenersi in salute e mangiare bene.