Vellutata di ceci con crostini

Vellutata di ceci con crostini
Vellutata di ceci con crostini

Alle volte si ha voglia di qualcosa di diverso da portare in tavola, ricette alternative ma buone. Tra i cibi diversi e le ricette ci sono le vellutate. Passati di verdure o legumi che sono una piacevole delizia da gustare, adatta un po’ a tutti, grandi e piccini anche in virtù del fatto che le “passate” o vellutate sotto forma di purè, sono decisamente più digeribili. In questo caso “vellutata di ceci” potrete utilizzare dei ceci in scatola, o meglio ancora dei ceci essiccati lasciati a bagno per alcune ore. Vediamo come preparare la vellutata di ceci con crostini in poco tempo? Vediamolo insieme!

Vellutata di ceci con crostini: consigli utili

Reduce da una dieta alimentare stretta e semiliquida, mi sono dedicata a ricette alternative adatte a tutti, gustose, saporite che danno soddisfazione ma sono composte, sostanzialmente da pochi ingredienti e semplici nella loro preparazione.

La vellutata di ceci preparata con ceci essiccati è sicuramente migliore rispetto a quella che utilizza i ceci in scatola ma, se non si ha molto tempo si potrà optare per la soluzione “ceci in scatola”.

Personalmente ho utilizzato dei ceci essiccati e li ho posti in acqua per alcune ore aspettando che si gonfiassero un po’. Questo processo rende i legumi più facili da cuocere e gli dona maggior digeribilità. Fermo restando che una volta passati o frullati sono comunque molto digeribili.

Ingredienti vellutata di ceci

Gli ingredienti sono pochi e si basano sostanzialmente sull’utilizzo dei ceci, con aggiunta di sale, parmigiano, un filo d’olio, il tutto aromatizzato con del rosmarino e accompagnato da dei crostini di pane. Per quanto riguarda i crostini potrete fare delle bruschette usando una piastra o una padella o in alternativa acquistare dei crostini già pronti.

Gli ingredienti che seguono sono adatti per circa 5 – 6 persone anche più

  • 500 gr di ceci essiccati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • Un filo d’olio ( 1 cucchiaio)
  • Sale q/b e volendo un pizzico di pepe

Preparazione vellutata di ceci

Sostanzialmente la vellutata di ceci è una sorta di purè di ceci molto proteico e adatto a tutti. Iniziamo la preparazione ponendo i ceci secchi in una insalatiera e portando il livello dell’acqua a coprirli tutti, dopo un oretta aggiungeremo altra acqua e attenderemo che l’assorbono per poi aggiungerne altra ancora.

Fatto questo metteremo i ceci in acqua in un pentolino e inizieremo la cottura a fuoco lento. Aggiungete un filo di olio e lasciate cuocere per almeno un oretta.

Una volta che i ceci sono cotti e morbidi togliete l’acqua in eccesso lasciandone poca e dopo averne messi da parte un po’ frullate bene il tutto incorporando alcune foglie di rosmarino e ricavando una sorta di purea di ceci. Vi consiglio di tenere da parte un po’ di ceci almeno 1/ 3 circa 150 grammi che andremo a ripassare in padella salando, e aromatizzando con del rosmarino. Lasciamoli rosolare fino a farli dorare bene.

A questo punto aggiungeremo sale un pizzico di pepe, il parmigiano.

Disporre la crema di ceci in scodelle e guarnire con alcune foglioline di rosmarino e pochi ceci aggiungendo 2 crostini per ciotolina.

Servire in tavola accompagnando con altri crostini di pane e disponendo in ciotole più grandi i ceci e la rimanenza della vellutata di ceci.

Proprietà nutrizionale dei ceci

Dopo questa ricetta alternativa a base di ceci è doveroso parlare un po’ di questo legume. I legumi hanno tutti un alto valore nutrizionale e aiutano a mantenere i nostri telomeri belli lunghi (sequenze ripetute del DNA) e quindi favoriscono la stabilità cromosomica e dunque la giovinezza e la salute.

I legumi andrebbero mangiati tutti i giorni e quindi vi lascio un’altra ricetta a base di ceci che trovate qui: ricetta vegana con ceci, pronta in 10 minuti. Approfondiamo quelle che sono le caratteristiche dei ceci e vediamo la tabella nutrizionale dei ceci,

Tabella nutrizionale ceci

Valore nutrizionale di ceci per 100 grammi di prodotto:

  • Calorie 120 kcal
  • Proteine 7 gr
  • Grassi prevalentemente insaturi 7 g
  • Carboidrati 18,9 di cui amido e zuccheri solubili
  • Fibre 5.8 gr
  • Contenuto in acqua 63,6 gr
  • Sali minerali: zinco, potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro
  • Vitamine nei ceci: A, B,C,E,K

Come visto nella tabella i ceci sono ricchi di fibre e quindi favoriscono il senso di sazietà, adatti dunque anche per chi fa delle diete alimentari. Sono fonte di proteine vegetali e contengono minerali essenziali tra cui ferro, magnesio, potassio e zinco proteggendo dunque sia il sistema immunitario che cuore e pressione sanguigna.

I ceci apportano diversi tipi di vitamine, sono in grado di aiutare a ridurre sia i trigliceridi che il colesterolo. Allo stesso modo, sono in grado di controllare la glicemia e di favorire la salute intestinale in quanto possono avere un benefico effetto naturale probiotico.

I ceci possiedono proprietà antiossidanti grazie alla presenza di alcune vitamine e componenti. Sostanzialmente sono una vero toccasana naturale per mantenersi in salute e mangiare bene.

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