Ananasso “Ananas sativa”

Ananas nel campo
Ananasso "Ananas sativa"

L’Ananas sativa o Ananasso, molto conosciuto per i frutti succosi, è una specie originaria dell’America centrale, coltivato praticamente in tutti i paesi tropicali originaria dell’America centrale, in particolare in Brasile e in Paraguay, luoghi da dove si è poi diffusa in tutta l’America tropicale e subtropicale. L’ananas appartiene alla famiglia delle Bromeliacee; non si tratta di un vero e proprio albero, ma piuttosto di una pianta erbacea di tipo perenne con un ciclo di vita relativamente breve, di due o tre anni circa. Attualmente è ampiamente coltivato in tutti i paesi tropicali e subtropicali del mondo, con coltivazioni importanti presenti nelle Filippine, in Costa Rica, in Brasile ma anche in Indonesia e in Thailandia. Scopriamo di più sull’Ananas, sulla sua coltivazione e sull’utilizzo e proprietà del frutto.

Ananas descrizione, coltivazione, proprietà

L’Ananas è una pianta cespugliosa che non supera il metro di altezza, formata da una rosetta di foglie rigide ed arcuate che si sviluppano a spirale lungo un corto fusto. Queste foglioline sono decisamente carnose, spesso anche spinose lungo i margini, e si presentano di colore verde intenso, talvolta con striature rosse o gialle che cambiano in base alla varietà botanica.

Al centro della rosetta si forma un robusto fusto che porterà l’infiorescenza di colore rosso violaceo. Quest’ultima è composta da numerosi fiori ermafroditi che fioriscono in sequenza originandosi dal basso verso l’alto.

Il frutto d’Ananas come nasce?

E’ proprio l’infiorescenza rossa-violacea che successivamente porterà il frutto, il quale, in ambiente domestico, rimane molto piccolo, mentre nei suoi paesi di origine diventa un frutto consistente che presenta una buccia o scorza coriacea sovrapposta formata da tante piccole scaglie che la rendono vagamente simile ad una pigna.

Ananas contenuto salutare di vitamine e minerali

Il frutto d’ananas è composto in realtà da più bacche (le scaglie) contenenti all’interno una polpa giallognola molto aromatica e zuccherina. La polpa contiene etere ed alcool metilico in quantità ridotta e non pericolosa per l’uomo.

Nella polpa sono contenute anche molte vitamine, in particolare la vitamina C, e numerosi enzimi come la bromelina dalle proprietà digestive, inoltre vi troviamo minerali utili come il potassio e il manganese. Forma, colore, grandezza e consistenza del frutto cambiano in base alla varietà botanica dell’Ananas.

Come consumare l’Ananas o Ananasso?

Si consuma privato della sua buccia e tagliato in quadretti, spicchi o fette circolari sia al naturale che arricchito da liquore. Può essere conservato in marmellate, candido o sciroppato. Senza dubbio l’ananas è anche un ingrediente molto versatile.

Può essere utilizzato nella preparazione di ricette sia dolci che salate, aggiunto alle macedonie di frutta, utilizzato in piatti di carne o pesce (spiedini di mazzancolle con ananas) e salse agrodolci. Infine il succo di ananas è una bevanda gustosa utilizzata anche nella preparazione di cocktail.

Come far nascere l’Ananas in casa?

Per quel che concerne la coltivazione in casa dell’ananas, se il frutto è fresco potrete provare a reciderne il ciuffo superiore  composto da foglie apicali disposte a rosetta e provare a piantarlo in terriccio misto e leggero mantenuto ad umidità costante. A temperatura esterna elevata tenderà a radicare, ne otterrete in questo modo una simpatica pianta.

E’ importante durante queste operazioni di riproduzione dell’ananas rimuovere la polpa in eccesso che si trova alla base del ciuffo questo per prevenire la formazione di muffe e marciume che potrebbero non favorire la naturale radicazione dell’ananas. In questo processo di riproduzione dell’ananas è utile l’utilizzo di ormoni radicanti per favorire e facilitare lo sviluppo delle radici.

ANANAS
ANANAS

Coltivazione Ananas

L’ananas è una pianta abbastanza esigente in fatto di annaffiature richiedendo irrigazioni costanti durante tutto il periodo primaverile-estivo ma facendo attenzione che il terreno non resti mai saturo d’acqua in quanto non tollera i ristagni idrici, assicurarle, quindi un buon drenaggio.

Per la coltivazione dell’ananas si consiglia, come accennato, un substrato ben drenante composto da un miscuglio di terriccio universale addizionato da sabbia e perlite.

La coltivazione dell’ananas richiede una temperatura non inferiore ai 15 gradi una buona esposizione solare, indispensabile per una crescita sana ma soprattutto per la produzione dei frutti. Una leggera ombreggiatura nell’arco della giornata nelle regioni a clima torrido è utile per evitare le bruciature alle foglie.

Se la pianta viene coltivata in ambiente idoneo dove le temperature si mantengono miti tutto l’anno, cresce sana e in modo continuo, rallentando un poco lo sviluppo durante il periodo invernale.

Nelle zone in cui il clima è meno mite e in inverno le temperature scendono sotto i 15 ° è consigliabile ridurre le annaffiature e proteggere la pianta di ananas dal freddo.

Sostanzialmente l’Ananas, in quanto pianta tropicale, per crescere richiede temperature di coltivazione non inferiori a 15°C ed ama la luce e il  il sole diretto. La poca luce fa si che le foglie perdano la caratteristica screziatura.

Se la pianta viene tenuta in un ambiente dove le temperature si mantengono miti durante tutto l’anno, cresce in continuazione anche se, durante il periodo invernale, rallenta (come molte specie botaniche) il suo sviluppo.

Non solo l’ananas, ma anche mango e cocco hanno spiccate proprietà nutrizionali, approfondimento in merito di cui vi parliamo in questo articolo dedicato: Cocco Ananas e mango: 10 motivi per mangiare frutta.

Previous articleVellutata di ceci con crostini
Next articleSognare di vivere in un grande giardino fiorito significato e numeri

4 COMMENTS

  1. Proprio l’altro giorno l’ho usato nella macedonia… però io ne mangio pochissimo, mi mette una specie di “prurito” ai denti. 

    • strano a m,e piace ma non lo posso mangiare se non in piccole dosi…troppe fibre per il mio stomachino

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.