La cucina romana: la pasta alla carbonara e le sue origini

Molti hanno gustato la pasta alla carbonara, un piatto tipico della cucina romana, ma non molti sanno che oltre a rappresentare uno dei primi più noti della cucina romana esso ha origini abbastanza recenti e contrastanti

 

La cucina romana: la pasta alla carbonara e le sue origini

 

Mentre molti dei piatti che caratterizzano le ricette dell’intera penisola risentono delle influenze dei popoli che l’hanno abitata (etruschi, romani, bizantini, arabi e greci, la carbonara viene attribuita da un lato, ai carbonari umbri che la fecero conoscere a Roma ed ai romani, mentre dall’altro, all’importazione sul territorio di grandi quantità di bacon e uova ad opera dei soldati americani durante la seconda guerra mondiale. Rimane il fatto che la pasta alla carbonara, come altre ricette tipiche romane gode dell’utilizzo di pochi ingredienti dal sapore intenso, una caratteristica che contraddistingue la cucina nazionale che la rende unica al mondo. Vediamo insieme come preparare un ottima carbonara.

 

 

LA RICETTA DELLA DOMENICA: pasta alla carbonara

 

Spaghetti alla carbonara: ingredienti
  • Per 4 persone utilizzeremo 400 grammi di spaghetti
  • 5 uova di cui di quattro utilizzeremo solo il rosso,
  • 150 gr di bacon o pancetta,
  • sale e pepe,
  • olio
  • una bella manciata di pecorino che aggiungeremo al termine ella preparazione.

Mettete a bollire l’acqua con un pugno di sale e versatevi gli spaghetti.
In un contenitore sbattete le uova, salate e pepate aggiungendo un filo d’olio.

In un pentolino rosolate la pancetta fino a che assuma una consistenza croccante. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella insieme alla pancetta dorata, alle uova e, aggiustate di sale e pepe. La pasta alla carbonara è quasi pronta: aggiungete una bella manciata di pecorino e servitela calda e fumante: BUON APPETITO!

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