Pasta ai funghi e broccoletti: penne ortolane

Pasta ai funghi e broccoletti: penne ortolane
Pasta ai funghi e broccoletti: penne ortolane

La pasta con le verdure costituisce un’ottima alternativa al sugo di pomodoro, ed è perfetta per chi deve tenersi alla larga dalle istamine che vengono rilasciate per via del pomodoro. Il sugo è buono, ma non fa sempre bene. L’alternativa dunque, ci viene, in questo caso, dalle verdure e, in particolar modo, da funghi e broccoletti insieme a tanti odori dell’orto. Da qui il nome penne all’ortolana. Vediamone gli ingredienti e la ricetta per questo primo piatto di pasta alternativo e davvero molto gustoso.

Ingredienti: pasta ai funghi e broccoletti: penne ortolane

Dose per circa 4 persone.

Gli ingredienti sono fondamentalmente questi, ma potete aggiungere anche della pancetta a cubetti, o una salsiccia in cottura, e poi successivamente anche provolone o pecorino per irrobustire il sapore a fine preparazione. In genere con i broccoletti si prepara la pasta pugliese con le orecchiette, magari un ottima pizza e salsiccia, ma anche la pizza o rustico salato. In realtà gli impieghi di questa verdura sono davvero molteplici, dai rustici ,alle ministre, fino al classico contorno.

  • 400 gr di penne;
  • sale grosso;
  • sale fino;
  • pepe;
  • olio;
  • broccoletti 150 / 200 gr precedentemente cotti;
  • funghi 2 grandi;
  • odori: prezzemolo, carota, cipolla, sedano;
  • vino bianco 2 cucchiai.

Penne ortolane preparazione

Personalmente preparo questi piatti alternativi di pasta o riso, quando ho un po’ di verdure avanzate dal sapore intenso come i broccoletti. Aggiungo 2 funghi tagliati molto sottili e lascio dorare in olio d’oliva caldo insieme agli odori tagliati finemente: cipolla, sedano, carota, aggiungendo poi alla fine il prezzemolo insieme ai broccoletti tagliati finemente ed ai funghi. Se volete un primo più ricco potete anche aggiungere della pancetta a cubetti o 1 salsiccia spellata e schiacciata. Salate e pepate a dovere. Versate 2 cucchiai di vino bianco e lasciate sfumare.

Intanto, portate a bollore l’acqua in una pentola abbastanza grande. Salate, e versate la pasta. Lasciate cuocere circa 8 / 10 minuti, ma dipende dal tipo di penne (marca e grano). Scolate la pasta e ripassatela in padella con il condimento preparato in precedenza.

Pasta ai funghi e broccoletti: penne ortolane

Servite in tavola la pasta ai funghi e broccoletti: penne ortolane, ed accompagnate questo primo piatto con un secondo a base di carne, arrosti o magari anche formaggi e salumi.

  • Vino consigliato: vino rosso
  • Calorie per 100 gr di pasta circa 101 (senza pancetta e salsiccia).
  • Tempo preparazione: 30 minuti.
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