La classica torta di mele ormai la conosciamo tutti, ma questa variante, con ingredienti diversi in cui spicca, come ingrediente, il limone. Il dolce ha un sapore deciso, delicato e davvero molto buono. La frumina poi, conferisce alla torta una consistenza soffice davvero molto piacevole. Insomma un impasto facile da realizzare, e una torta di ottima qualità che si presta a numerose modifiche e variazioni che possono essere attuare secondo il proprio gusto personale. Vediamo come realizzare la torta al limone e mele con frumina.

Torta al limone e mele con frumina: ingredienti

Questa torta soffice con l’aggiunta di frumina ha soddisfatto, per sapore e consistenza, i palati di tutta la mia famiglia. Vediamo quali sono gli ingredienti.

  • 300 gr di farina 0 o doppio 00
  • 100 gr di farina di forza Manitoba
  • 100 gr di frumina
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone succo
  • buccia di limone
  • 100 gr di olio di riso
  • 1 mela
  • zucchero a velo
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 200 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale

Cos’è la frumina?

Immagino che in molti, leggendo “frumina” si stiano chiedendo cosa sia. In genere si utilizza, per rendere soffici i dolci e la pizza, la fecola di patate. Ma un ‘altro ottimo ingrediente è invece la frumina. La frumina è un amido ricavato dal frumento (grano). Frumina, Fecola di patate e Maizena sono degli amidi presenti in natura e interscambiabili nella preparazione di molte ricette. Ma la frumina, (amido di frumento) è l’ideale per la preparazione di dolci molto lievitati come, pan di spagna, torte, ciambelle etc.

Torta al limone e mele con frumina

Preparazione torta al limone con frumina

Lievito, bicarbonato e fruminato contribuiscono ad una buona lievitazione del dolce e a determinarne la morbidezza. Per lo stampo ne ho usato una da ciambella grande. Ma si può optare anche per uno stampo da torta medio, od altro. Ungete lo stampo con margarina, strutto, o quel che preferite, e preparate l’impasto.

In un contenitore ponete le uova con lo zucchero. Sbattete energicamente il tutto. Aggiungete la farina di Manitoba, la frumina, 150 gr di acqua tiepida (1 bicchiere), in cui avrete disciolto il lievito. Aggiungete l’olio di riso e la farina 0 o doppio 00, poco alla volta. Intanto spremete il succo di 1 limone piccolo e o di mezzo limone grande.

Allungate il liquido con poca acqua e aggiungete il bicarbonato. versate il tutto nell’impasto. Continuate a mescolare e aggiungete 1 pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Una volta pronto l’impasto semiliquido lasciate riposare 5 minuti, e sbucciate 1 mela gialla facendola a spicchi sottili.

Cottura della torta al limone con mele e frumina

Versate l’impasto nella tortiera unta e infarinata. Lasciate che si livelli nello stampo e poi inserite le fettine di mela in senso orizzontale come a delimitare le fette che poi andrete a tagliare. Per la cottura impostate il forno a 180 gradi. Infornate per circa 20 / 30 minuti. Controllate la cottura con la prova dello stecchino che, inserendolo nel dolce e estraendolo deve risultare asciutto. Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare: ponetelo su un piatto da dolce e spolverate con zucchero a velo.

Torta al limone con frumina, soffice e golosa

Tagliate le fette della torta seguendo la line delle mele ogni fetta avrà la sua mela. Ponete le mele distanziandole di 2-3 centimetri ed avrete fette di queste dimensioni. Ponete anche prepararla senza mele e farcirla con crema pasticcera al limone.

  • Tempo di preparazione: 10 minuti per l’impasto 20 30 minuti per la cottura
  • Calorie: circa 200 calorie per 100 grami di prodotto
  • Costo: circa 1,5 euro.

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