Una ricetta perfetta per la stagione estiva a base di salmone. Sicuramente in pochi hanno mangiato questo piatto a base di pesce costituita principalmente da salmone rosa e yogurt, un piatto che è poco conosciuto, ma vi assicuro che risulta di sicuro successo. Per la preparazione del Salmone crudo in agro con yogurt ci si avvale di alcuni ingredienti poco usati, ma comunque molto comuni in cucina. L’insieme, pesce e ingredienti, utile per realizzare un piatto delicato che appassionerà i vostri commensali. Una nota caratteristica di questa ricetta è che il piatto va servito e consumato freddo, ed è piacevole, anche per chi non ama la cipolla (ingrediente presente): provare per credere!
Salmone crudo in agro con yogurt ricetta
Come visto, si tratta di una ricetta a base di pesce, ossia di salmone rosa. Una carne magra, ma al tempo stesso ben strutturata, che verrà condita con gli ingredienti di base tra cui cipolla e yogurt.
La preparazione è abbastanza laboriosa ma semplice al tempo stesso, ed il risultato finale è davvero molto soddisfacente.
La si può accompagnare ad un primo di pesce, risotto o pennette al salmone, o ad una insalata fresca di stagione, e ad altri piatti a base di pesce come gamberi, alternative gustose con ananas come gli spiedini di mazzancolle e simili.
Vediamo insieme tutti gli ingredienti necessari per preparare questa ricetta a base di salmone crudo, o quasi. Potrai trovare un altra ricetta alternativa per il salmone a questo articolo: Trance di Salmone alla panna.
Ingredienti per 6 persone
La reperibilità degli ingredienti è piuttosto semplice in quanto si tratta di prodotti comuni in cucina.
Per quanto riguarda invece le cipolle, va detto che non si dovranno usare cipolle comuni, ma quelle dolci, ossia le cipolle rosse di Tropea notoriamente dal sapore delicato.
- 800 gr di salmone fresco
- 3 limoni grandi
- 1 kg di yogurt naturale
- 2 cipolle rosse di Tropea
- sale
Preparazione salmone in agro
Per iniziare la preparazione, una volta reperiti tutti gli ingredienti, si inizia con il protagonista di questa ricetta alternativa a base di pesce: il salmone.
Tagliate il salmone a strisce ed eliminate con cura sia la pelle che spine. Controllate bene che non vi siano spine. Ponetelo in un contenitore e lasciatelo a marinare per una notte intera con il succo dei limoni che avrete estratto eliminandone i semi.
Qual è la funzione del succo di limoni? Praticamente il succo agro dei limoni cuocerà il salmone facendolo marinare.
Il giorno seguente operate come segue: sciacquate il salmone marinato nel limone (usando un comune scolapasta) e conditelo con dello yogurt.
Poi per completare la ricetta salate a vostro piacere senza esagerare, ed unite la cipolla di Tropea tagliata in listarelle sottili.
Il piatto rimane molto digeribile, e la cipolla di Tropea si perde negli altri sapori amalgamandosi benissimo, e dando luogo ad un prelibato e delicato piatto dal sapore unico.
Servito in piccole dosi come antipasto, o in dosi più abbondanti come secondo di pesce il salmone crudo in agro con yogurt vi sorprenderà per bontà e delicatezza.