Mazzancolle come capire se sono fresche e ricette

Mazzancolle come capire se sono fresche e ricette
Mazzancolle come capire se sono fresche e ricette

Le mazzancolle sono un crostaceo davvero gustoso che purtroppo ha avuto un incremento nel prezzo. Oltre tutto è bene capire se si acquista un prodotto fresco o meno. A tal proposito, se avete dubbi in merito vi consigliamo di orientarvi verso i prodotti surgelati che conservano intatti sapore e nutrienti garantendone la freschezza. Vediamo dunque come capire se le mazzancolle sono fresche e quale ricetta utilizzare per cucinarle.

Mazzancolle fresche? Come capire se sono fresche davvero

Le mazzancolle sono un tipo di crostaceo molto apprezzato per il sapore delicato e la polpa carnosa. Da evitare se i sospettano allergie ai crostacei. Per essere sicuri di acquistare mazzancolle fresche è importante fare attenzione ad alcuni dettagli che vi elencheremo di seguito. In linea di massima gli indicatori della freschezza delle mazzancolle sono 4:

  • Colore rosso arancio
  • Chele chiuse
  • Odore di mare
  • Data di scadenza

Colore del crostaceo e chele

Per prima cosa notare il colore, le mazzancolle fresche hanno un colore rosso arancio molto brillante, più rosaceo se si tratta di gamberi. La carne delle mazzancolle deve essere compatta e le chele chiuse. Il dettaglio delle chele è molto rilevante infatti quando le mazzancolle sono state pescate da più giorni le chele appaiono aperte.

Odore

L’odore del pesce in genere e non solo delle mazzancolle è molto indicativo in termini di freschezza. Mazzancolle fresche hanno un odore gradevole di mare mentre se il prodotto non è freschissimo sentiremo un odore acre che ricorda l’ammoniaca.

Data di scadenza

Molto spesso se sono state confezionate riporteranno una data di scadenza che può rivelarsi un ottimo indicatore di freschezza o non. Considerate che le mazzancolle fresche si conservano in frigorifero per non più di due giorni. Come anticipato nel caso dubbio è meglio indirizzarsi verso prodotti congelati che pagherete anche meno del prodotto fresco.

Ricetta mazzancolle cottura migliore

Le mazzancolle si prestano a diversi tipi di cottura, che possono esaltarne il sapore e la consistenza.

Una cottura semplice e veloce è la cottura in padella. In questo caso, le mazzancolle vengono fatte saltare in olio extravergine di oliva con aglio e peperoncino. La cottura dura circa 2-3 minuti per lato.

Un’altra cottura molto apprezzata è la cottura alla griglia. Le mazzancolle vengono cotte su una griglia ben calda per circa 5 minuti per lato. In questo modo, la carne si mantiene soda e saporita.

Le mazzancolle possono essere anche cotte al forno. In questo caso, si possono cuocere su una teglia con un filo d’olio e un po’ di sale e pepe, oppure si possono utilizzare per preparare un risotto, una pasta o una zuppa.

Ricetta semplice e veloce per preparare le mazzancolle in padella

Le mazzancolle in padella possono essere cucinate in diversi modi, alcune ricette prevedono il vino bianco, altre il brandy: ricetta gamberi al brandy. Di seguito la ricetta delle mazzancolle al vino bianco e i relativi ingredienti necessari per prepararle.

Ingredienti:

  • 500 g di mazzancolle
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • vino bianco

Preparazione:

  1. Pulite le mazzancolle.
  2. In una padella fate scaldare l’olio con l’aglio e il peperoncino.

Questa ricetta è semplicissima. Vi occorre soffriggere uno spicchio di aglio in olio extravergine. Aggiungere le mazzancolle e girare di tanto in tanto. Spruzzate con vino bianco, aggiungete un pizzico di pepe e di sale e del prezzemolo fresco finemente tritato. Dopo pochi minuti le mazzancolle saranno perfette da gustare.

I tempi di cottura delle mazzancolle variano a seconda del metodo di cottura utilizzato.

Abbinamenti gastronomici con le mazzancolle

Le mazzancolle si possono abbinare a diversi primi piatti, come risotti, paste, zuppe e minestre.

Per quanto riguarda i risotti, le mazzancolle si possono utilizzare per preparare un risotto classico, oppure si possono combinare con altri ingredienti, come funghi, zucchine, pomodorini o prezzemolo. Due ricette che potrebbero aiutarvi sono le seguenti:

Per quanto riguarda le paste, le mazzancolle si possono utilizzare per preparare un linguine, un spaghetti o un ravioli. In questo caso, si possono abbinare a un sugo di pomodoro, a un sugo di pesce o a un sugo di verdure.

Le mazzancolle si possono anche utilizzare per preparare zuppe e minestre. In questo caso, si possono abbinare a verdure, legumi o pasta.

Abbinamenti con il vino e con il contorno

Le mazzancolle si abbinano bene a vini bianchi freschi e fruttati, come Grillo, Prosecco o Falanghina.

Per quanto riguarda il contorno, le mazzancolle si possono abbinare a insalate, verdure al vapore o patate.

Sicuramente si tratta di una ricetta semplice a base di crostacei con la quale farete un figurone. A tal proposito vi lascio i link di alcuni articoli che potrebbero rimanervi utili:

Cestini di gamberi gratinati e salsa con pomodorini

Risotto alla crema di scampi

Previous articleConcerto di Capodanno 2024 al Circo Massimo
Next articleCura delle piante in inverno

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.