Tipi di pasta fredda da cucinare in estate “primi piatti estivi”

Tipi di pasta fredda da cucinare in estate "primi piatti estivi"
Tipi di pasta fredda da cucinare in estate "primi piatti estivi"

Il caldo riduce l’appetito e la voglia di cibi caldi. Però i primi piatti continuano ad essere parte attiva nelle nostre cucine e nella dieta mediterranea. Oltre alla solita insalata di riso, rigorosamente fredda, si possono alternare dei primi piatti freschi che saziano il palato e si sposano bene con la calura estiva. Vediamo 3 tipi di pasta fredda da cucinare in estate, ricette facili e molto buone.

3 Tipi di pasta fredda da cucinare in estate

Di primi piatti freddi ve ne sono tantissimi, ma nello specifico abbiamo scelto 3 ricette di pasta fredda che ci auguriamo incontrino i vostri gusti. Le ricette dei primi piatti di pasta ed i nomi sono le seguenti:

  1. Insalata di pasta al pesto
  2. Spaghetti alla verdure estive
  3. Pasta fredda con tonno e verdure

Si tratta di 3 primi patti freddi molto diversi tra di loro e siamo certi che almeno due su tre incontreranno il vostro gusto saziando il vostro appetito in questa calda estate. Gli ingredienti e la quantità di pasta è riferibile a 2/3 persone.

Insalata di pasta al pesto

Per questo primo piatto estivo fresco potrete anche applicare delle varianti, cambiare il formaggio, usare olive verdi e così via adattandolo in base ai vostri gusti e a ciò che avete nel frigorifero.

Pasta fredda al pesto
Pasta fredda al pesto

Pasta al pesto ingredienti

  • 300 g di pasta corta (penne, fusilli, farfalle, etc.) (3 persone)
  • 1/2 tazza di pesto
  • 1 tazza di pomodorini ciliegia tagliati a metà
  • 1/2 tazza di olive nere snocciolate e tagliate a fette
  • 1/2 tazza di formaggio feta sbriciolato
  • 1/4 di tazza di foglie di basilico fresco
  • Punte di asparagi (se li avete)
  • Sale e pepe q.b.

Pasta al pesto preparazione

Un primo piatto freddo e fresco con pochi ingredienti facile da preparare. portate ad ebollizione l’acqua salata, e versativi la pasta a scelta (sia corta che lunga). Dopo 8 – 10 minuti scolatela e raffreddatela sotto l’acqua.

Incorporatevi il pesto, i pomodorini, le olive nere, il basilico tritato, e il formaggio feta sbriciolato insieme alle punte di asparagi. Condite con olio sale e pepe e servite la pasta fredda al pesto guarnendo ogni piatto con due pomodorini interi, una foglia di basilico intera e due o tre olive.

Spaghetti alle verdure estive

Anche nel caso degli spaghetti freddi alle verdure potrete modificare gli ingredienti in base al tipo di verdure che apprezzate di più come i fagiolini, ad esempio o un paio di pomodori.

Spaghetti alle verdure estive
Spaghetti alle verdure estive

Spaghetti alle verdure estive ingredienti

  • 250 g di spaghetti (2 o 3 persone)
  • 1 zucchina tagliata a dadini
  • 1 peperone rosso tagliato a strisce sottili
  • 1 peperone giallo tagliato a strisce sottili
  • 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Succo di 1 limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato (opzionale)

Spaghetti alle verdure estive preparazione

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua calda salata. Lasciate cuocere q/b, scolateli bene e raffreddateli. Conditeli con un filo di olio. Intano in una padella scaldate l’olio e aggiungete la cipolla facendola appassire. Aggiungete i peperoni tagliati a listarelle e le zucchine.

Attendete che le verdure si dorino (circa 6 -7 minuti) diventando croccanti. Spremete il succo di limone, aggiungete alle verdure gli spaghetti ripassandoli in padella 1 o 2 minuti. Aggiustate di sale e pepe e servite in tavola. A proprio gusto spolverare con formaggio. Un primo piato estivo con le verdure ottimo.

Pasta fredda con tonno e verdure

Pasta fredda
Pasta fredda

Una ricetta estiva semplice che può subire diverse varianti come questa ” Pasta fredda al tonno”. In quella in foto al posto dei peperni abbiamo messo una verdure più leggera: i fagiolini (Pasta fredda ricetta veloce).

Pasta fredda con tonno e verdure ingredienti

  • 250 g di pasta corta (penne, fusilli, etc.) (2 o 3 persone)
  • 1 lattina di tonno sott’olio, sgocciolato
  • 1 peperone rosso tagliato a dadini
  • 1 peperone giallo tagliato a dadini
  • 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili
  • 1/2 tazza di olive nere snocciolate e tagliate a fette
  • Succo di 1 limone
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Pasta fredda con tonno e verdure preparazione

Anche in questo caso cuocere la pasta in abbondante acqua in cui avrete disciolto un pugnetto di sale. Prediligere la pasta corta come penne o fusilli. Scolate la pasta e raffreddatela sotto l’acqua corrente usando lo scola pasta.

In una insalatiere versate il tonno (potrete usare sia quello all’olio che all’acqua). Aggiungi i peperoni e la cipolla insieme alle olive. Incorporare la pasta fredda e mescolare molto bene. Condire con sale, pepe ed olio. e non vi piace la cipolla omettetela. Fatela riposare una decina di minuti in frigorifero e servite la pasta fredda con tonno e verdure in tavola.

Mi auguro che queste ricette di pasta fredda estiva vi siano di aiuto e vi suggeriscano alternative di primi piatti freddi da portare in tavola in estate. Se non avete trovato quello che cercavate guardate anche questa guida: Ricette estive 5 primi di pasta fredda.

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