CUCINARE FACILE ricette: 10 ricette semplici e consigli per i principianti

CUCINARE FACILE ricette: 10 ricette semplici e consigli per i principianti
CUCINARE FACILE ricette: 10 ricette semplici e consigli per i principianti

Imparare a cucinare è davvero per tutti. Si tratta solo di applicarsi un minimo, seguire alla lettera ricette affidabili, iniziare con piatti semplici e tutti ma proprio tutti possono in autonomia cucinare un pasto decente per se stessi o per gli altri. Non ci credete? Cucinare facile, si può! basta un po’ di sana volontà, ricette ed ingredienti giusti, ed il gioco è fatto. Cucinare è un’arte che può essere appresa da chiunque, anche dai principianti. Basta avere un po’ di pazienza e seguire qualche consiglio base. Vediamo per cucinare facile le ricette (10) che abbiamo deciso di proporvi.

Cucinare facile ricette: 10 ricette semplici e consigli per i principianti

Il primo consiglio che mi sento di darvi per iniziare a cucinare è quello di fare le cose per gradi, iniziando da ricette facili (ve ne consiglieremo alcune) e poi andando via via a sperimentare cose sempre più complesse. In fase inziale si deve fare attenzione alle dosi, pesando il tutto, e ai tempi di cottura. Nel tempo poi affinerete queste capacità e non sarà più così importante fare tutto alla lettera. Pronti dunque per questo viaggio culinario che vi servirà ad iniziare ad imparare a cucinare in pochi giorni? Vediamo le 10 ricette semplici e gustose, che ti aiuteranno a iniziare a cucinare con successo.

Consigli in cucina per i principianti

Per iniziare devo farvi alcune raccomandazioni di base che riguardano la scelta delle ricette, rigorosamente semplici, seguire alla lettera la ricetta e preparare prima di iniziare tutto l’occorrente pesandolo (se necessario). Riassumiamo quanto detto:

  • Scegli ricette semplici: per iniziare, è meglio scegliere ricette semplici e con pochi ingredienti. In questo modo, sarà più facile seguire i passaggi e ottenere un risultato soddisfacente.
  • Prepara tutto prima di iniziare: prima di iniziare a cucinare, prepara tutti gli ingredienti e gli utensili che ti serviranno. In questo modo, eviterai di perdere tempo e di fare confusione.
  • Seguici le ricette alla lettera: quando segui una ricetta, è importante seguire i passaggi alla lettera. Questo ti aiuterà a ottenere il risultato desiderato.

10 ricette facili per i principianti

Abbiamo scelto alcune ricette semplici da realizzare e tra esse abbiamo alternato alcuni primi con dei secondi, dei contorni e persino qualche semplice dolce che può completare, in questo modo, un pasto. Andando per ordine inizieremo proprio dai primi piatti.

Errori più comuni da evitare

  • Non seguire le ricette alla lettera: Questo è l’errore più comune che commette un principiante. È importante seguire i passaggi alla lettera per ottenere il risultato desiderato.
  • Non avere pazienza: Cucinare richiede tempo e pazienza. Non aspettarti di ottenere un risultato perfetto la prima volta.
  • Non pulire la cucina: Pulire la cucina mentre si cucina è importante per evitare di fare confusione e per avere una cucina pulita e ordinata.

Detto questo è fatte alcune raccomandazioni non ci rimane che iniziare a cucinare facile con ricette semplici che troverete di seguito.

Cucinare facile ricette: Primi piatti semplici per principianti

Quando si prepara un primo piatto la cosa più importante da fare e salare l’acqua nel modo giusto (aggiungi un cucchiaio di sale grosso in una pentola media). Gettare la pasta di buona qualità quando l’acqua bolle.

Mescolare di tanto in tanto tenendo sott’occhio la cottura assaggiandola la pasta e regolandovi con i tempi di cottura scritti sulla confezione.

Per quanto riguardo il condimento si potrà scegliere di farla in bianco, al burro, con funghi, con sugo di pomodoro o, per le prime volte usare le sale già pronte sperimentando poi nel tempo i vari tipi di condimento.

Pasta al pomodoro

La pasta al pomodoro con sugo semplice a base di odori è la più semplice da realizzare. Per il sugo dovrete soffriggere in due cucchiai d’olio un po’ di odori come sedano carota, cipolla e prezzemolo. Versate la passata e lasciate cuocere a fuco medio / basso per una ventina di minuti. Mescolate di tanto in tanto ed usate pentolini anti aderenti. Aggiustate di sale.

Questa è la ricetta di pasta più semplice e classica che ci sia. È perfetta per chi inizia a cucinare perché è facile da preparare e il risultato è sempre garantito. Per un risultato più corposo aggiungete nel soffritto del macinato di carne, in alternativa 1 salsiccia o anche della pancetta a cubetti o ancora pasta al sugo con speck. Se il periodo è estivo trovate delle ricette di primi piatti estivi qui: Tipi di pasta fredda da cucinare in estate.

Pasta con le verdure

Se non amate il pomodoro, potrete preparare una pasta in bianco con le verdure. Dovrete cuocere in un po’ d’olio aiutandovi con piccole quantità d’acqua delle verdure tagliate a listarelle e fatte dorare. Perfetti i funghi, il sedano, le zucchine e le carote.

Ripassate la pasta in padella al dente, cuna volta scolata e servite in tavola. Vi consiglio di usare della pasta corta. La quantità di verdure da usare e proporzionale al quantitativo di pasta che cuocerete.

Ma per 2 / 4 persone basta 1 zucchina 1 carota 1 gambo di sedano, poca cipolla (se piace) e 5 funghi. Qui trovate una ricetta per realizzare la pasta con verdure.

Pasta con verdure
Pasta con verdure e funghi

Cucinare facile: riso con zucca

In questo sito trovate tante ricette per cucinare in modo facile e veloce i primi piatti. Un’alternativa alla pasta è il riso. Potrete cucinare un risotto al sugo, un risotto con funghi e panna o magari un risotto con la zucca. Questa ricetta è perfetta per l’autunno. La zucca rende il riso cremoso e saporito.

Cucinare facile ricette: Secondi piatti

Qui la scelta diventa ancor più ampia. Potrete scegliere tra vari tipi di carne, sia rossa che bianca, optare per il pesce, o orientarvi verso le uova.

Filetto di pollo alla griglia

Questa è una ricetta semplice e veloce da preparare. Il filetto di pollo è un’ottima scelta per chi ama la carne bianca. Dovrete solo cuocere il petto di pollo sulla griglia dopo averlo mantecato una decina id minuti in olio e sale. Aggiungete una bella insalatina ed il piatto è pronto.

Fettina in padella

Cuocere una fettina in padella aggiungendo sale, pepe e un goccio di vino bianco è una di quelle abilità che si adatta a tutti. Mettete in padella dell’olio 1 / o 2 cucchiai.

Ponetevi la carne e lasciate cuocere da entrambi i lati girando, e aggiungendo sale e pepe. Versate un goccino di vino bianco e terminate la cottura. Le fettine cuociono in 5 minuti.

Accompagnate con funghi crudi conditi con olio, sale pepe, limone e prezzemolo tritato. Un alternativa è quella di arrotolare le fettine mettendo al loro interno una fettina di prosciutto cotto. Fermare con gli stecchini realizzando degli involtini di carne rossa o pollo.

Merluzzo al forno o in padella

Questa è una ricetta del Merluzzo al forno o in padella è leggera e salutare. Il merluzzo è un pesce ricco di omega-3. Se cotto al forno ma anche in padella potrete anche gratinarlo come in questa ricetta: Merluzzo, tonno o pesce spada gratinato al forno. Se cotto in padella potrete aggiungere olive nere e pomodorini. Trovate la ricetta qui: Merluzzo con pomodorini.

Tonno con pomodorini

Questa è una ricetta veloce e gustosa. Il tonno al naturale è un’ottima alternativa alla carne. Aprite una scatola di tonno al naturale o con olio, condite se serve con olio e aggiungete dei pomodorini. potrete arricchire il tutto con mozzarelline tonde e mais. Con questi ingredienti si può preparare anche un primo piatto.

Cucina facile ricette: Contorni

La varietà di contorni sia crudi che cotti è davvero molteplice. Potrete preparare dei finocchi a listarelle, delle carotine, o magari funghi sia crudi che cotti. Pensare ad insalate sfiziose o cuocere le verdure che amate di più. Vi consigliamo 3 contorni facili.

  • Insalata di pomodori e mozzarella: Questa è un’insalata fresca e leggera. È perfetta per l’estate, ma in ogni stagione, sia a pranzo che a cena e se vi aggiungete delle semplici uova sode avrete sia il contorno che le proteine del secondo piatto.

Patate al forno: Le patate al forno sono un contorno classico e sempre apprezzato. Sono semplici da preparare e il risultato è sempre garantito. Cuociono in forno a 200 220 gradi in meno di mezz’ora. Se tagliate a rondelle anche meno. Da condire con olio e sale, volendo anche pepe e rosmarino. Per patate sfiziose condite aggiungendo 1 cucchiaino di paprika. Possono cuocere anche in padella.

Verdure grigliate: Le verdure grigliate (trovate la ricetta) sono un contorno leggero e salutare. Sono perfette per l’estate.

Dolci facili

A fine pasto, il dolce è di dovere quando si hanno ospiti. Vi consigliamo di provare a preparare dei biscotti casarecci che, al contrario di torte e dolci lievitati, sono più facili da realizzare. Vi lasciamo la ricetta qui: Biscotti casarecci.

Considerazioni

Abbiamo visto come cucinare è facile se si inizia da piatti semplici e si seguono le ricette passo passo. Per Cucinare facile, vi abbiamo indicato 10 ricette semplici e dato tanti consigli utili per i principianti: buona cucina!

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